ひき肉で千草焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
ハンバーグよりあっさりで家にある野菜を
何でも入れて焼けます。
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ピーマン
1個
しいたけ
3枚
人参
20g
ねぎ
5cm
※パン粉
大2
※牛乳
大1
○生姜すりおろし
少々
○醤油
大1/2
○みりん
大1/2
○味噌
大1/2
○塩
少々
○片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ねぎはあらみじん切りに。
    それ以外の野菜は千切りにします。
    人参は火の通りを考えて
    薄く細くがいいです。
    パン粉は牛乳でしめらせます。
  2. 2
    ボウルにひき肉と○の調味料・パン粉・ねぎを合わせて練ります。
    残りの野菜も加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    小さめの小判型に丸めます。
    フライパンに油(分量外)を
    熱し、弱火で両面を焼いてから 中火にし、焦げ目をつけます。
  4. 4
    辛しやポン酢など お好きなものでどうぞ。
    私は焼きあがりに あら塩、黒コショウ、醤油それぞれ少量をまわしいれて食べるのがすきです。

おいしくなるコツ

タケノコ・きくらげ・しめじ・まいたけなど何でも入れて焼けます。 野菜いっぱいでお肉少しでも美味しいですょ。

きっかけ

卵の千草焼きをアレンジです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 焼きもの
料理名
ひき肉千草焼き

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/22 19:29
子供が食べやすいように野菜は全部みじん切りで! 枝豆とエリンギも追加して食感もバッチリ♪ またリピします(^_^)
恵ちゃんママ0624
さっそくのつくれぽありがとうございます。(*^_^*) 枝豆いいですね♪ 私も枝豆で作ってみます(*^^)v  参考になっちゃった(感謝) <m(__)m>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする