とろふわクリームの濃厚ショコラケーキ* レシピ・作り方
![とろふわクリームの濃厚ショコラケーキ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0be87ccab2529b38f252cee948ae4b3f89f483f5.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- *クリーム 上部分
- クリームチーズ 100g
- プレーンヨーグルト 50g
- 砂糖 15g
- ココアパウダー 少々
- *ガトーショコラ 下部分
- たまご 1個
- 板チョコ(ビター) 1枚
- 牛乳 1/4カップ
作り方
- 1 たまごを湯煎にし、リボンがかけるくらいしっかりと泡立てる。
- 2 板チョコと牛乳を湯煎にし、チョコを良く溶かす。
- 3 2に1を混ぜる。
-
4
型に流し込み、
170度で30分焼く。
型から外して冷ましておく。
焼き上がりはふんわりしてますが、冷めるとしぼみます。 -
5
室温に戻したクリームチーズに砂糖をすり混ぜ、
ヨーグルトを入れ混ぜる。 -
6
完全に冷ましたガトーショコラを型に戻し、
クリームを上に流し込む。
冷蔵庫で冷やして
ココアパウダーをふりかけて完成☆
きっかけ
チョコケーキとチーズケーキ両方食べたいっ!と思って作ったケーキがいいとこ取りでおいしい♪
おいしくなるコツ
甘さひかえめなので、甘いのがお好きな方は板チョコをミルクチョコレートで砂糖を増やしてください☆☆☆
- レシピID:1770001506
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコチーズケーキ
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