とろふわクリームの濃厚ショコラケーキ* レシピ・作り方

とろふわクリームの濃厚ショコラケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacha*
mamacha*
濃厚ショコラとさっぱりクリームが合う〜☆少ない材料でバター・小麦粉不使用★チーズもチョコも好きな方にはおすすめ☆

材料(2〜3人分)

  • *クリーム 上部分
  •  クリームチーズ 100g
  •  プレーンヨーグルト 50g
  •  砂糖 15g
  • ココアパウダー 少々
  • *ガトーショコラ 下部分
  •  たまご 1個
  •  板チョコ(ビター) 1枚
  •  牛乳 1/4カップ

作り方

  1. 1 たまごを湯煎にし、リボンがかけるくらいしっかりと泡立てる。
  2. 2 板チョコと牛乳を湯煎にし、チョコを良く溶かす。
  3. 3 2に1を混ぜる。
  4. 4 型に流し込み、
    170度で30分焼く。
    型から外して冷ましておく。
    焼き上がりはふんわりしてますが、冷めるとしぼみます。
  5. 5 室温に戻したクリームチーズに砂糖をすり混ぜ、
    ヨーグルトを入れ混ぜる。
  6. 6 完全に冷ましたガトーショコラを型に戻し、
    クリームを上に流し込む。

    冷蔵庫で冷やして
    ココアパウダーをふりかけて完成☆

きっかけ

チョコケーキとチーズケーキ両方食べたいっ!と思って作ったケーキがいいとこ取りでおいしい♪

おいしくなるコツ

甘さひかえめなので、甘いのがお好きな方は板チョコをミルクチョコレートで砂糖を増やしてください☆☆☆

  • レシピID:1770001506
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チーズケーキ バレンタイン 大人な
料理名
チョコチーズケーキ
mamacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る