我が家のプリン レシピ・作り方

我が家のプリン
  • 約15分
  • 300円前後
くりくり母
くりくり母
我が家のプリンは大きく焼いて切り分けます。小分けで焼くよりツルンと滑らかに仕上がりますよ。体や心が辛い時は、ほんのりあったか我が家のプリンで元気になってね!

材料(4~8人分)

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 75g
  • 3個
  • 型用バター 少々
  • <カラメル>
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を温める。卵と砂糖を合わせ、ホイッパーでかき混ぜる。かき混ぜながら牛乳を注ぐ。裏ごしてから表面にキッチンペーパーを落として泡を押さえる。
  2. 2 直径15cmの丸型(底が抜けないタイプ)の内側全体に、バターを指で塗る。
  3. 3 カラメルを作る。テフロン加工の小型フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで加熱し、火を止めてからお湯を入れ、フライパンを回して全体になじませたら2に流し入れる。
  4. 4 3を冷蔵庫で数分冷ます。1のキッチンペーパーを静に取り除き(絞らない)、型に静に流す。
  5. 5 天板にお湯をはり、160℃で45分湯煎焼きする。中央を濡れた指の腹で押して弾力があればOK。荒熱が取れたら、一周型にそってプリンを指で押し、お皿を被せて一気に返す。

きっかけ

子供が病気の時、恋に悩んでる友達が遊びに来た時、いつも作る我が家のプリン。記録に残しておきたくて。

おいしくなるコツ

カラメルはテフロン加工の小型フライパンが作りやすく洗いやすいです。水と砂糖が全体になじんだら火にかけ、さわらないこと。沸騰して大きな泡が細かい泡になって周りから色がついてきたらフライパンを回しながら色付けを進めて下さい。お湯は静に注いでね。

  • レシピID:1770001423
  • 公開日:2011/02/18
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料理名
プリン
くりくり母
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