魚焼きグリル活用 手作り生地のふわふわピザ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 生地を作る。強力粉に水とインスタントドライイーストを入れて軽くまぜ、ラップをかけて15分おいておく。
- 2 手順1に塩を加えて捏ねる。時間は5~8分くらい。目安は、粉がなめらかになって一体化した感じ。捏ねてみて固いようだったら手に水をちょっとつけて捏ねる。
- 3 ボールにいれてラップにかけて、見た目で2倍くらいになるまでおく。冬は寒いので、ホットカーペットの上やコタツの中などに入れておく。
- 4 4つにわける。ひとつづつ丸めて、ラップをかけて室温で20分くらいおく。
- 5 魚焼きコンロの大きさに合わせて、手順4を麺棒などで伸ばす。ふちを気持ち厚めにしる。
- 6 両面焼きの場合は、伸ばした生地を魚焼きグリルに乗せてから、トマトソース、チーズオリーブオイルを乗せて、5分くらい焼く。開けてみて焼けてないようだったら時間を追加する。
- 7 片面焼きの場合は、伸ばした後、グリルに乗せて2分くらい焼くか、フライパンで片面を焼いてから、焼いてないほうの面にトマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて4分くらい焼く。
- 8 出来上がったら、バジルを乗せて出来上がり。
きっかけ
定番で。
おいしくなるコツ
生地の状態で具を乗せてしまうと移動が難しいので、グリルに生地をおいてから、具を乗せたほうが失敗がないです。魚焼きコンロは、機種によって違うので様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1770001415
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
![ブラックはやて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00ab08b6f6e7fbfa4dac9b9ab3a9f9375e5c13d4.85.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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丁寧にありがとうございます!
そっかー、そっかー、そっかー、と目から鱗が何枚も落ちてます。
実はパンとかの小麦粉を使った、膨らます系の料理ってほとんど作った事がないので、どこに問題があるのか全く見当がつかない状態でした。(なので、ブラックはやてさんのレシピが分かりにくい訳じゃないですよ!私の基礎知識がなさすぎるのが悪いのです~)
色々なテクニックを教えて下さってありがとうございます!!!感謝です!
コメントを参考にちかじか再チャレンジします。 -
菊々菊子様
膨らまないのは寒い可能性があります、イーストは生き物なので、寒いとなかなか働いてくれませんので、調子が悪いようでしたら、最初の水を軽く温めて、手順3の発酵のときもオーブンの発酵機能があれば使ってください。
まとまりが悪いのは水が多いからかもしれませんので、水も計量カップでなく、スケールで重さを計ってみてください。
あと、イーストが古いと上手く働いてくれないので、新しいものを使ってみてください。保管も冷凍庫に入れておいてください。
分からないことがあれば、コメントくださいね。