クルミとコーヒーのハートケーキ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- クルミ(パウダー) 180g
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- バニラオイル 1~2滴
- 薄力粉 100g
- シナモンパウダー 小さじ2/3
- スターバックスVIA・コロンビア 1本
- 型用ショートニング(またはサラダオイル) 適量
- 型用強力粉 適量
- 絞り袋&絞り口(直径1cm程度)
- ハートのマフィン型
作り方
- 1 小さなボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐしてバニラオイルを加える。
- 2 薄力粉・シナモンパウダー・VIAを合わせてふるい、クルミパウダーと混ぜる。
- 3 マフィン型にショートニングを塗り、強力粉をふるいかけ、余分な粉は落とす。
- 4 ボールにマーガリンを入れ、手でつぶして柔らかくする。泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
-
5
(4)に砂糖4~5回に分けていれ、その都度バターとなじむまでよく混ぜる。
全部入れたら、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 6 (5)に卵を4~5回に分けていれ、その都度バターとなじむまでよく混ぜる。
-
7
(6)に(2)の粉類を全部いれ、木べらで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなり、つやが出てきたらOK。 -
8
絞り口をセットした絞り袋に(7)の生地をいれ、マフィン型に絞り入れる。
ここでチカラをグッといれて絞らないと、写真のように隙間が出来てしまいます(/_;) -
9
170度に予熱したオーブンで約25分焼く。
※焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください。 - 10 **お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
スターバックスVIA(インスタントコーヒー)を使ったスイーツです。ナッツと「VIA・コロンビア」は良く合います。
おいしくなるコツ
・「スターバックスVIA」はスタバ店舗やコンビニで売っているインスタントコーヒーです。 「VIA・コロンビア」がナッツと相性が良いのでオススメです。
- レシピID:1770001295
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- クルミのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません