クルミとコーヒーのハートケーキ レシピ・作り方

クルミとコーヒーのハートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
スタバVIAを使ったスイーツシリーズ。コロンビアにナッツは良く合って美味しいです♪

材料(18個人分)

  • クルミ(パウダー) 180g
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • バニラオイル 1~2滴
  • 薄力粉 100g
  • シナモンパウダー 小さじ2/3
  • スターバックスVIA・コロンビア 1本
  • 型用ショートニング(またはサラダオイル) 適量
  • 型用強力粉 適量
  • 絞り袋&絞り口(直径1cm程度)
  • ハートのマフィン型

作り方

  1. 1 小さなボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐしてバニラオイルを加える。
  2. 2 薄力粉・シナモンパウダー・VIAを合わせてふるい、クルミパウダーと混ぜる。
  3. 3 マフィン型にショートニングを塗り、強力粉をふるいかけ、余分な粉は落とす。
  4. 4 ボールにマーガリンを入れ、手でつぶして柔らかくする。泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
  5. 5 (4)に砂糖4~5回に分けていれ、その都度バターとなじむまでよく混ぜる。
    全部入れたら、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 (5)に卵を4~5回に分けていれ、その都度バターとなじむまでよく混ぜる。
  7. 7 (6)に(2)の粉類を全部いれ、木べらで切るように混ぜる。

    粉っぽさがなくなり、つやが出てきたらOK。
  8. 8 絞り口をセットした絞り袋に(7)の生地をいれ、マフィン型に絞り入れる。

    ここでチカラをグッといれて絞らないと、写真のように隙間が出来てしまいます(/_;)
  9. 9 170度に予熱したオーブンで約25分焼く。

    ※焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください。
  10. 10 **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

スターバックスVIA(インスタントコーヒー)を使ったスイーツです。ナッツと「VIA・コロンビア」は良く合います。

おいしくなるコツ

・「スターバックスVIA」はスタバ店舗やコンビニで売っているインスタントコーヒーです。  「VIA・コロンビア」がナッツと相性が良いのでオススメです。

  • レシピID:1770001295
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタイン向けアレンジ
料理名
クルミのケーキ
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る