鮭おこわ@圧力鍋 レシピ・作り方

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Kuma*
もち米だけのおこわも圧力鍋で簡単に出来ました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もち米
3合
甘塩鮭
3切れ
牛蒡
1/2本
椎茸
3枚
しめじ
少々
舞茸
少々
だし醤油
大さじ2
小さじ1弱
味醂
大さじ1
グリンピース
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗って30分ほど水に浸けてざるに上げておく。
  2. 2
    塩鮭はグリルで焼き、皮と骨をとって粗くほぐしておく。
    干しシイタケは水に浸けて小さく切る。
    牛蒡はささがき。
    舞茸、シメジはほぐしておく。
    グリンピースは塩ゆで。
  3. 3
    圧力鍋にもち米、調味料、を入れ、水(椎茸の戻し汁も)をひたひたに入れる。
    上にグリンピース以外の具を乗せる。
  4. 4
    蓋をして、おもりが回るまで強火、まわりだしたらとろ火で1分。火を止めて自然冷却する。
  5. 5
    蓋をあけて別の容器に移し、さっくり混ぜ、グリンピースを散らす。

おいしくなるコツ

水加減のひたひたとは、もち米が全部浸かり、上に少し水がたまるくらいで炊いています。 圧力鍋は活力鍋を使っています。お手持ちの圧力鍋の説明書を参考にして 加熱時間を調整してくださいね。

きっかけ

圧力鍋でいろんなおこわを楽しんでいます。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
もち米鮭全般圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
おこわ 圧力鍋 海鮮
料理名
さけおこわ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 19:59
美味しくいただきました
※あさ※
枝豆、コーンが入りとってもきれいですね!美味しかったと言ってくださりよかったです。 レポありがとうございました♪

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