材料(5人分)
- もち米
- 3合
- 甘塩鮭
- 3切れ
- 牛蒡
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- しめじ
- 少々
- 舞茸
- 少々
- だし醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 味醂
- 大さじ1
- グリンピース
- 少々
作り方
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- 1
- もち米は洗って30分ほど水に浸けてざるに上げておく。
-
- 2
- 塩鮭はグリルで焼き、皮と骨をとって粗くほぐしておく。
干しシイタケは水に浸けて小さく切る。
牛蒡はささがき。
舞茸、シメジはほぐしておく。
グリンピースは塩ゆで。
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- 3
- 圧力鍋にもち米、調味料、を入れ、水(椎茸の戻し汁も)をひたひたに入れる。
上にグリンピース以外の具を乗せる。
-
- 4
- 蓋をして、おもりが回るまで強火、まわりだしたらとろ火で1分。火を止めて自然冷却する。
-
- 5
- 蓋をあけて別の容器に移し、さっくり混ぜ、グリンピースを散らす。
おいしくなるコツ
水加減のひたひたとは、もち米が全部浸かり、上に少し水がたまるくらいで炊いています。
圧力鍋は活力鍋を使っています。お手持ちの圧力鍋の説明書を参考にして
加熱時間を調整してくださいね。
きっかけ
圧力鍋でいろんなおこわを楽しんでいます。