離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 40g(1.5cmの輪切りの半分ぐらい)
- にんじん
- 20g(小さいもので1/3ぐらい)
- とりひき肉
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- かたくりこ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根とにんじんを小さく切ります。(写真は完了食です。後期はもう少し小さく切るといいと思います)
大根の方が早く火が通るので、にんじんは薄めに切ります。
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- 2
- 水と大根とにんじんを軟らかくなるまで茹でます。
圧力なべの場合は加圧2分ほど(2倍ほどの量で作る方がお勧めです)
電子レンジの場合は、野菜だけを600Wで3分加熱
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- 3
- 鶏ひき肉を入れて肉に火が通ったらしょうゆ、みりんを入れます。
圧力なべの場合も同じです
電子レンジの場合は分量の水をお湯にして、ひき肉を入れて600Wで3分加熱
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- 4
- 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
完了期(12~18カ月)の目安量で作っています。
後期(9~11カ月)は野菜(40g)、肉(15g)が目安量となります。
きっかけ
自分で噛んで食べてくれるレシピです