厚揚げの生姜味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
コクがあって、とっても美味しいです。
しっかり煮る事で弾力が出て、お肉っぽい食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

厚揚げ
80g
生姜みじん切り
小さじ1
味噌
大さじ1
1/4C

作り方

  1. 1
    厚揚げを1cm弱の厚さに長めに切る
  2. 2
    小鍋に1を並べ入れて、生姜と味噌を乗せて、水をいれて火にかける
  3. 3
    時々焦げつかないように、鍋を揺らして、10分ほど煮含めて
    最後は水分を飛ばして煮切る

おいしくなるコツ

生姜は好みの量を調整してください

きっかけ

子どもからのリクエスト

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
しょうが2011 ベジタリアン 厚揚げ 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 21:43
生姜の風味がアクセントでおいしいです。厚揚げって自分の中では脇役だったのですが、これはもう立派な主役ですね!
ふじミネ子
作ってくださりありがとうございます。 パンにはさんだりしてもおいしいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする