厚揚げの生姜味噌煮 レシピ・作り方

厚揚げの生姜味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
コクがあって、とっても美味しいです。
しっかり煮る事で弾力が出て、お肉っぽい食感が楽しめます。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 80g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 1/4C

作り方

  1. 1 厚揚げを1cm弱の厚さに長めに切る
  2. 2 小鍋に1を並べ入れて、生姜と味噌を乗せて、水をいれて火にかける
  3. 3 時々焦げつかないように、鍋を揺らして、10分ほど煮含めて
    最後は水分を飛ばして煮切る

きっかけ

子どもからのリクエスト

おいしくなるコツ

生姜は好みの量を調整してください

  • レシピID:1770001128
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
しょうが2011 ベジタリアン 厚揚げ 簡単
料理名
煮物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/07/20 21:43
    厚揚げの生姜味噌煮
    生姜の風味がアクセントでおいしいです。厚揚げって自分の中では脇役だったのですが、これはもう立派な主役ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る