材料(4人分)
- A 卵
- 4個
- A だし汁
- 200cc
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1.5
- 絹ごし豆腐
- 0.5丁
- 鶏肉
- 60g
- B 酒
- 小さじ1
- B 塩
- 少々
- 干し椎茸
- 2枚
- ぎんなん
- 32個
- C だし汁
- 200cc
- C 酒
- 大さじ3
- C しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻して切る。
Aを混ぜる。
豆腐は4等分する。
鶏肉は切ってBをまぶす。
ぎんなんは炒る。
-
- 2
- 具を器に入れ、豆腐を中央に配置し、卵液を豆腐より低めに注ぐ。
20分程度蒸す。
-
- 3
- 鍋にCを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
-
- 4
- 蒸し上がった空也蒸しにあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐の上にあさつきや柚子の皮などを乗せるとよりかっこいいです。
普通の茶碗蒸しと比べて卵に混ぜるだしの量が少ないですが、固さが豆腐と近いので卵と豆腐を同時に食べたとき双方が違和感なくなめらかに感じられます。
きっかけ
いつもの茶碗蒸しに飽きたので作りました。
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