材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- レモン
- 1個
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 30cc
- 味醂
- 30cc
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 圧力鍋にサラダオイルを入れ、鶏肉の表面を焼く。
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- 2
- レモンは3枚くらい薄切りにし、あとは搾っておく。
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- 3
- 圧力鍋にサラダオイルを引き、鶏肉の表面に焼き色をつける。
調味料、レモン汁、レモンの薄切り、水を加え、蓋をしておもりが回るまで強火。
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- 4
- おもりが回ったら弱火にして4分(活力鍋)加熱し火を止める。
自然冷却し、蓋を取ってすこし煮詰めて出来上がり。
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- 5
- 圧力鍋でない時は、40分ほどことことと煮る。
きっかけ
お友達に差し入れしていただいて美味しかったので作り方を聞き、再現してみました。
鍋に入れるだけなので、簡単です♪