作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは、お湯で一旦ゆでてから、食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 白菜はざく切り、しめじはほぐしておく。さといもは皮をむいておく、ごぼうは斜め切り、だいこんとにんじんはいちょうに切る。
-
- 3
- 鍋にごま油をいれ、糸こんにゃくとごぼうを炒める。いたまったら、その他の野菜と出汁を入れて沸騰しないように野菜が火が通るまで煮る。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、ラードを入れ、最後に味噌で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はあるものならなんでも。ごま油がなかったらラードで炒めても。ちなみに豚を入れれば普通のとん汁です。
きっかけ
ラードが決めて。