豚肉入れてないのにとん汁風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ラードを入れることでとん汁風になります。ただの具沢山の味噌汁という感じもしますが。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

糸こんにゃく
1パック
にんじん
1/2本
さといも
8個
しめじ
1パック
ごぼう
1本
だいこん
1/4本
白菜
2枚
ごま油
大さじ1
ラード
大さじ3
出汁
1200cc
味噌
適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、お湯で一旦ゆでてから、食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    白菜はざく切り、しめじはほぐしておく。さといもは皮をむいておく、ごぼうは斜め切り、だいこんとにんじんはいちょうに切る。
  3. 3
    鍋にごま油をいれ、糸こんにゃくとごぼうを炒める。いたまったら、その他の野菜と出汁を入れて沸騰しないように野菜が火が通るまで煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ラードを入れ、最後に味噌で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はあるものならなんでも。ごま油がなかったらラードで炒めても。ちなみに豚を入れれば普通のとん汁です。

きっかけ

ラードが決めて。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 簡単 肉なし ご飯に合う
料理名
とん汁風味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 16:43
ラードだけで、ガラッと味わいが深くなりますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます、ラードってうちではいろいろなものに使っています、味噌汁は美味しくできました。また作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする