おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ちらし寿司の素
- 4人分
- *おから
- 100g
- *ツナ缶
- 小1缶
- *酢
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖、塩
- 適量
- 塩鮭
- 2切
- イクラ
- 100g
- サヤエンドウ
- 4~5本
- 海苔、桜の花の塩漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。
-
- 2
- 錦糸卵を作る。
塩鮭は焼いてほぐしておく。
サヤエンドウは塩ゆで、2~3枚に斜め切りする。
-
- 3
- =そぼろを作る=
おから、酢、砂糖、シーチキンを鍋に入れ空煎りする。
水分が飛んでふわふわになります。
-
- 4
- 器にすしめしを入れ、そぼろを一面に広げ、錦糸卵、鮭、イクラ、さやえんどう、海苔、桜を飾り出来上がり♪
お雛祭り用にちょっと小さめなカップに盛りました。
きっかけ
お豆腐屋さんからおからで作るそぼろを教えていただきました。