切干大根を煮たら‥雑穀混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 雑穀米 1袋(30g)
- 干しシイタケ 4~5枚
- 切干大根の煮物 100g
- ★昆布つゆ 又は めんつゆ 大2
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- ★塩 小1/3
作り方
-
1
干しシイタケは戻し 細切りにします。
戻し汁はとっておきます。
切干大根は細かく切ります。 -
2
洗った米に、シイタケの戻し汁
シイタケ、雑穀米、★の調味料を加え 普通に炊きます。
雑穀米はパッケージの指示通りに水をたしてください。 -
3
ご飯が炊けたら、切干大根を
混ぜ込みます。
きっかけ
残った切干大根の活用に! 今では定番です♪
おいしくなるコツ
切干大根の煮汁も加え混ぜるなら お米を炊く時の水は調整してください。(#^.^#)
- レシピID:1770000836
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今ではこのために 切干大根を煮るときは
多めに煮てます。