切干大根を煮たら‥雑穀混ぜご飯  レシピ・作り方

切干大根を煮たら‥雑穀混ぜご飯 
よなっち0973
よなっち0973
切干大根が残ったらこれ♪
今ではこのために 切干大根を煮るときは
多めに煮てます。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 雑穀米 1袋(30g)
  • 干しシイタケ 4~5枚
  • 切干大根の煮物 100g
  • ★昆布つゆ 又は めんつゆ 大2
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★塩 小1/3

作り方

  1. 1 干しシイタケは戻し 細切りにします。
    戻し汁はとっておきます。
    切干大根は細かく切ります。
  2. 2 洗った米に、シイタケの戻し汁
    シイタケ、雑穀米、★の調味料を加え 普通に炊きます。
    雑穀米はパッケージの指示通りに水をたしてください。
  3. 3 ご飯が炊けたら、切干大根を
    混ぜ込みます。

きっかけ

残った切干大根の活用に! 今では定番です♪

おいしくなるコツ

切干大根の煮汁も加え混ぜるなら お米を炊く時の水は調整してください。(#^.^#)

  • レシピID:1770000836
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 残り物活用 混ぜ込み ヘルシー
料理名
混ぜご飯
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る