我が家風お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまくそ
我が家のは関東風。いろんな地方のお雑煮が食べたいなぁと思って。

材料(2人分)

4個
だし(昆布と鰹節で)
2カップ
大根
3センチ
人参
1センチ
サトイモ
2個
鶏もも肉
40グラム
なると
4きれ
小松菜
1株
うすくち醤油・塩・酒・みりん
適宜

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り、人参は輪切り、サトイモは一口大に切り、したゆでする。
    鶏肉も一口大に切る。
  2. 2
    だしの中に、1をいれ、煮ていく。柔らかくなったら、うすくち醤油・酒・みりん・塩で味付ける。
  3. 3
    小松菜を色よくゆで、2センチに切り、なると(かまぼこでも)も切っておく。
  4. 4
    餅を焼いて、ふくらんだら、器に入れ、具入りの汁を注ぎ、小松菜・なるとをトッピング。
    今夜は、ピンクの餅もいれました。

きっかけ

全国いろいろな雑煮があります。我が家は、関東風♪

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする