我が家風お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4個
- だし(昆布と鰹節で) 2カップ
- 大根 3センチ
- 人参 1センチ
- サトイモ 2個
- 鶏もも肉 40グラム
- なると 4きれ
- 小松菜 1株
- うすくち醤油・塩・酒・みりん 適宜
作り方
-
1
大根はイチョウ切り、人参は輪切り、サトイモは一口大に切り、したゆでする。
鶏肉も一口大に切る。 - 2 だしの中に、1をいれ、煮ていく。柔らかくなったら、うすくち醤油・酒・みりん・塩で味付ける。
- 3 小松菜を色よくゆで、2センチに切り、なると(かまぼこでも)も切っておく。
-
4
餅を焼いて、ふくらんだら、器に入れ、具入りの汁を注ぎ、小松菜・なるとをトッピング。
今夜は、ピンクの餅もいれました。
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません