材料(3人分)
- 里芋
- 10個くらい
- 人参
- 少々
- さやえんどう
- 少々
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- =里芋の皮をむく=
まず上下を切り落とし、あと6等分して縦に角をつけて皮をむく。
(六方剥き)
-
- 2
- 人参は梅型で切りぬき、さやえんどうは筋をとって、さっと茹でておく。
-
- 3
- 鍋に里芋、調味料、水を入れ、
吹きこぼれないように気をつけて煮る。
途中で、人参も入れる。
-
- 4
- 2~30分煮て、火を止めそのまま冷めるまで置き、味を含ませる。
花型人参、さやえんどうと共に盛りつける。
おいしくなるコツ
里芋を煮る時はふきこぼれやすいし、焦げ付きやすいので気をつけてね♪
きっかけ
おせちには色をきれいに仕上げています。
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