ちょっとだけ丁寧に!里芋の煮物 レシピ・作り方

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Kuma*
おせちにはちょっぴり美しく煮ます。

材料(3人分)

里芋
10個くらい
人参
少々
さやえんどう
少々
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
300cc
少々

作り方

  1. 1
    =里芋の皮をむく=
    まず上下を切り落とし、あと6等分して縦に角をつけて皮をむく。
    (六方剥き)
  2. 2
    人参は梅型で切りぬき、さやえんどうは筋をとって、さっと茹でておく。
  3. 3
    鍋に里芋、調味料、水を入れ、
    吹きこぼれないように気をつけて煮る。
    途中で、人参も入れる。
  4. 4
    2~30分煮て、火を止めそのまま冷めるまで置き、味を含ませる。
    花型人参、さやえんどうと共に盛りつける。

おいしくなるコツ

里芋を煮る時はふきこぼれやすいし、焦げ付きやすいので気をつけてね♪

きっかけ

おせちには色をきれいに仕上げています。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理里芋
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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