ちょっとだけ丁寧に!里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
=里芋の皮をむく=
まず上下を切り落とし、あと6等分して縦に角をつけて皮をむく。
(六方剥き) - 2 人参は梅型で切りぬき、さやえんどうは筋をとって、さっと茹でておく。
-
3
鍋に里芋、調味料、水を入れ、
吹きこぼれないように気をつけて煮る。
途中で、人参も入れる。 -
4
2~30分煮て、火を止めそのまま冷めるまで置き、味を含ませる。
花型人参、さやえんどうと共に盛りつける。
きっかけ
おせちには色をきれいに仕上げています。
おいしくなるコツ
里芋を煮る時はふきこぼれやすいし、焦げ付きやすいので気をつけてね♪
- レシピID:1770000517
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 里芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません