材料(10人分)
- 数の子
- 3~4腹
- 糸昆布
- ひとつかみ
- 人参1/2本
- 1/2本
- するめ
- 1枚
- 麺つゆ(2倍)
- 1カップ
- 味醂
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 数の子は塩出しをして、小さくちぎる。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
-
- 3
- するめはハサミで縦半分に切り、横に細く切る。
麺つゆを吸って太くなるので、なるべく細く切ったほうがいいです。
-
- 4
- 全部の材料を合わせて保存容器に入れ、1日以上寝かせる。
おいしくなるコツ
昆布もハサミで切ってもいいのですが、手にマメが出来ます!(笑)
細めに切ってね!漬けてる間に膨れますので。
きっかけ
おせちの一品として欠かせません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置き出来るので重宝します。