お酒のおとも★松前漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
定番おせちです。我が家の一人気! ご飯のおともにも最高です♪
作り置き出来るので重宝します。

材料(10人分)

数の子
3~4腹
糸昆布
ひとつかみ
人参1/2本
1/2本
するめ
1枚
麺つゆ(2倍)
1カップ
味醂
1/3カップ

作り方

  1. 1
    数の子は塩出しをして、小さくちぎる。
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    するめはハサミで縦半分に切り、横に細く切る。
    麺つゆを吸って太くなるので、なるべく細く切ったほうがいいです。
  4. 4
    全部の材料を合わせて保存容器に入れ、1日以上寝かせる。

おいしくなるコツ

昆布もハサミで切ってもいいのですが、手にマメが出来ます!(笑) 細めに切ってね!漬けてる間に膨れますので。

きっかけ

おせちの一品として欠かせません。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 日本酒に合う 定番 和食
料理名
松前漬

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする