ココアのクリスマスロール☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ロールケーキ型もしくは天板にオーブンシートを敷いておく。
-
2
薄力粉とココアは合わせてから2回ふるう。
オーブンは190℃に予熱する。 - 3 ボウルに上白糖と卵をいれて、70度くらいの湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
- 4 生地が人肌程度の温度になるように時々確かめながら、しっかりと泡立てる。泡だて器を持ち上げたときに生地が中にこもるくらいが目安。
- 5 牛乳を加えて混ぜる。粉類を一度に加えて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどを使って表面を平らにならす。
- 7 190℃のオーブンで12~15分焼く。表面をさわって弾力があればOK。
- 8 焼き表面を下にして、ケーキクーラーの上に広げたラップの上に置く。オーブンシートをそっとはがして生地の上にかぶせる。
- 9 生地が冷めたら、ひっくり返してラップをとり、きれいなオーブンシートをあてる。
- 10 再度ひっくりかえして、焼き表面になっていた面に砂糖を加えてホイップした生クリームを塗る。
- 11 敷いたオーブンシートを持って、手前からきゅっと巻いていく。巻き終わりは30cm定規などをつかって締めると形がきれいに整う。
- 12 オーブンシートごとラップで包んで2~3時間冷蔵庫で冷やす。
- 13 表面を残りのホイップクリームでデコレーションする。
きっかけ
今年の我が家のクリスマスケーキです。
おいしくなるコツ
①卵を人肌に温めながらしっかりと泡立てること☆②焼きあがった生地は乾燥しないようにすること☆が最大のポイント!成功するとほんとにお店のような食感のロールケーキができますよ!!
- レシピID:1770000476
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません