鍋ごとオーブンに入れて待つだけ 鶏肉のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1かたまり
- にんじん
- 1本
- ペコロス(小たまねぎ)
- 16個
- じゃがいも
- 1~2個
- にんにく
- ひとかけ
- バルサミコ
- 50cc
- 塩
- 肉の2%
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は、フォークで穴を開け、摩り下ろしたにんにくと重さの2%の塩をすり込みラップし冷蔵庫で2時間以上おく。
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- 2
- ペコロスは皮をむき、にんじんは洗って厚めのいちょう切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切っておく。
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- 3
- フライパンで鶏肉の皮から焼き、軽く皮に焼き目をつける。皮が気にならない人は、省略可です。
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- 4
- オーブンに入れられる鍋に、中心に鶏肉(皮を上に)、周りににんじん、ペコロス、じゃがいもをおく。
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- 5
- 蓋をして鍋ごとオーブンに入れて焼く。鍋にもよるが、200度くらいで30分くらい。オーブン、鍋で調整してください。
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- 6
- 中の具を取り出して、鍋だけ残った汁ごと火にかけ、バルサミコを加えて煮詰め、塩胡椒でソースを仕上げる。
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- 7
- 皿に盛り付けて、鶏肉にソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ル・クレーゼ、クリステルや琺瑯などで出来ます。鶏肉はむねのほうが向いてます。蓋をして焼くので鳥から出た水分が野菜にしみます。オーブンがない場合は厚手の鍋で弱火でやっても出来ます、その際は焦げに注意してください。
きっかけ
元はダッチオーブンメニュー、その応用です。
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