残りものではないポテトサラダコロッケ レシピ・作り方

残りものではないポテトサラダコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ポテトサラダをそのままコロッケにするとゆるくなりがちなので、ちょっと硬めのタネにするため、水切りのヨーグルトを加えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りします。コーヒーペーパーフィルターを使うと便利です。目安は半分になるくらい。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩もみにします。たまねぎも繊維に沿って薄切りにして塩もみにしておきます。
  3. 3 じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、電子レンジで火を通します。
  4. 4 熱いうちに皮をむき、あらくつぶして塩・胡椒・レモン汁で味付けします。
  5. 5 じゃがいもに、きゅうり、たまねぎ、水切りしたヨーグルト、マヨネーズをいれて混ぜます。
  6. 6 手順5の時点で、しっかり味をつけます。物足りないようだったら、塩・胡椒を足してください。
  7. 7 食べやすい大きさにまとめて、一旦冷蔵庫に入れて冷やします。
  8. 8 バッター液を作ります。
    卵1個に小麦粉大さじ5と水80cc~100ccを入れて混ぜます。
  9. 9 ネタが充分に冷えたら、小麦粉、手順7で作ったバッター液にひたしたあとに、パン粉をつけます。
  10. 10 サラダ油であげます、目安は180度で4分くらい。途中一度あげて、二度揚げするとからっとします。
  11. 11 皿に盛って出来上がり。酸味のある仕上がりなので、そのままでどうぞ。

きっかけ

ポテトサラダを使ったコロッケをつくりました。

おいしくなるコツ

手順7のバッター液の水分量は、卵の大きさをみながら決めてください、目安はちょっと粘りがあるくらいです。面倒なら、小麦粉、卵、パン粉という手もあります。冷蔵庫で冷やしたほうが爆発しにくいです。水切りした際の水はカレーなどに入れて有効利用を。

  • レシピID:1770000278
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
じゃがいも
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ビールにあう おつまみ 弁当 おもてなし
料理名
ポテトサラダコロッケ
ブラックはやて
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