油で揚げない★サーモンポテトコロッケ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 1~2本
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- サラダオイル
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- 耐熱容器にパン粉を入れ、サラダオイルを加え、よーくまぜる。
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- 2
- レンジに入れ、ときどき取り出して混ぜながら加熱。
中からだんだん色がついてくるので、こまめに取り出して混ぜてください。
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- 3
- 全体がフライの衣くらいのきつね色になったらOK。余熱でも着色が進むので、気をつけて混ぜる。(衣作りがポイントです)
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- 4
- =ここからはコロッケ作り=
鮭は焼いて粗くほぐしておく。
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- 5
- じゃがいもは粉ふき芋にし、粗くつぶす。きれいにつぶしてしまわないほうがいいです。
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- 6
- じゃがいも、鮭のほぐしたものを混ぜ、塩コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りを加え、丸める。
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- 7
- 小麦粉→とき卵→色つきパン粉の順につける。
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- 8
- オーブンにオーブンペーパーを敷き、コロッケを並べ、170度で7~8分くらい焼く。今回は中身に火が通ってるので、衣に火が通ればOK。
おいしくなるコツ
パン粉の色付けはていねいに何度も取り出して混ぜてください。
中心部分から色がつくので、あっと気がついてた時は焦げてた…なんてことになります。
レンジから取り出してもしばらくは混ぜててくださいね。
このパン粉作りだけがこつです。
きっかけ
我が家のフライものはオーブンです。
だまってたら揚げてないなんてわかりません。