さつまいも春雨と甜麺醤でチャプチェ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 春雨は熱湯で戻すか、もしくは茹でる。5分くらい。袋に指定がある場合はそれに準じる。茹で上がったら食べやすいサイズに切っておく。
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- 2
- にんじん、ピーマンは千切り、たまねぎも大きさを揃えて繊維にそって切る。にんにくはみじん切り。
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- 3
- 牛肉は、野菜と大きさを揃えて切り、紹興酒としょうゆで下味をつけておく。
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- 4
- 冷めたフライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をつける、香りがたってきたら、牛肉を入れて、塩・胡椒して、7割くらい火を通す。
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- 5
- 牛肉は一旦取り出しておく。牛肉から出た脂で野菜を炒める。足りないようならサラダ油を足す。
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- 6
- 野菜に火が通ったら、牛肉とお湯で戻したサツマイモ春雨をいれて、野菜と牛肉から出た水分を春雨に吸わせるように炒める。
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- 7
- 甜麺醤、しょうゆ、みりんで味付けして、しばらくなじまるように炒め、最後に火を止めてごま油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモ春雨をぜひ使ってください。韓国春雨で中華食材屋さんやネットでも買えますし、思ったよりは高くないです。どうしてもないという場合は緑豆春雨でも出来ますが、その際は味付けをちょっと抑え目にしたほうがいいかと思います。
きっかけ
韓国料理屋さんで食べたのがおいしかったので。