牡蠣とごぼうで炊き込みご飯にしてみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
牡蠣とごぼうって意外とあいました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1.5合
牡蠣
400g
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は、塩水でひだのところの汚れをとるように洗う。できれば2,3回、水を替えながら。
  2. 2
    カップ2の水を沸騰させ、洗った牡蠣を入れ、プリッとするまで茹でる。コンロにもよりますが、時間にして30秒~1分くらい。
  3. 3
    手順2のお湯は捨てないで、牡蠣は一旦、別の器に取っておく。
    茹でたお湯は漉して、しょうゆ、塩で味付けする。
  4. 4
    ごぼうはささがきにする。
  5. 5
    研いだ米に手順3で味付けした汁とごぼうをいれて通常の炊き方で炊く。水が足りない場合は適宜補う。
  6. 6
    炊き上がったら取っておいた牡蠣をいれて蒸らして出来上がり。
  7. 7
    11月27日一部追加です。手順3のところでお湯は漉してください。

おいしくなるコツ

かつおや昆布を使わずに牡蠣のだしだけでつくります。牡蠣の量が多いので味は出ると思いますが、物足りない場合はしょうゆなどを追加してください。牡蠣は一緒に炊かないで最後に温める程度の気持ちで。我が家では土鍋で作ります。

きっかけ

牡蠣とごぼう意外な組み合わせ。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 豪華
料理名
牡蠣とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする