鶏のからあげとサツマイモのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
過剰在庫のサツマイモ消費メニューとして。
鶏のから揚げが余ったときなどにもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
A 醤油
少々
A 酒
少々
A 生姜
一片
さつまいも
中1個
人参
少々
玉ねぎ
1個
インゲン
少々
B 塩
小さじ1/2
B 醤油
大さじ1
B 味醂
大さじ3
B チキンコンソメ
1個
1カップ
片栗粉
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    生姜は摩り下ろしておく。 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく。
  2. 2
    サツマイモは皮をむき、2cm角切りし、水にさらしておく。
  3. 3
    人参は小口切り、玉ねぎはくし切り、インゲンは2つくらいに切る。
  4. 4
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
  5. 5
    鍋に2,3の野菜を入れ、Bの調味料で煮る。
  6. 6
    火が通ったら、鶏肉を加え水どき片栗でとろみをつける。ショウガの絞り汁を入れる。

おいしくなるコツ

生姜で下味をしっかりつけると美味しいです。 最後にレーズンを加えてもgood♪

きっかけ

過剰在庫のサツマイモ消費メニューとして。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 さつま芋 おかず 生姜
料理名
サツマイモの旨煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 15:23
kumaさん、こんにちわ(vv) 先日はレポありがとうございました。 さつま芋が届いたら作ろうと狙っていましたw ようやく念願が叶いました~うま煮うま~い^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは! サツマイモのシーズンですよね。焼きイモ、大学芋だけでは食べきれない‥ので煮物にも(笑)美味しそうに作ってくださって嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする