材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A 醤油
- 少々
- A 酒
- 少々
- A 生姜
- 一片
- さつまいも
- 中1個
- 人参
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 少々
- B 塩
- 小さじ1/2
- B 醤油
- 大さじ1
- B 味醂
- 大さじ3
- B チキンコンソメ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜は摩り下ろしておく。 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく。
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- 2
- サツマイモは皮をむき、2cm角切りし、水にさらしておく。
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- 3
- 人参は小口切り、玉ねぎはくし切り、インゲンは2つくらいに切る。
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- 4
- 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
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- 5
- 鍋に2,3の野菜を入れ、Bの調味料で煮る。
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- 6
- 火が通ったら、鶏肉を加え水どき片栗でとろみをつける。ショウガの絞り汁を入れる。
おいしくなるコツ
生姜で下味をしっかりつけると美味しいです。
最後にレーズンを加えてもgood♪
きっかけ
過剰在庫のサツマイモ消費メニューとして。
鶏のから揚げが余ったときなどにもどうぞ♪