おふくろバーグ レシピ・作り方

おふくろバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
しひえか
しひえか
水を使わないのがコツ

材料(2人分)

  • *合いびき肉 300g
  • *たまねぎ 中半分
  • *塩、コショウ、コンソメ、しょうゆ 適量
  • ●牛乳 200CC
  • ●ケチャップ 大3
  • ●ブイヨン 1個
  • ●パセリ 少量

作り方

  1. 1 まずハンバーグを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにし、食感を残すため炒めずに合いびき肉、調味料とよくこねます。
  2. 2 人数分に分けフライパンで表面だけ焼いておく。
  3. 3 次に煮込みソースを作ります。鍋に牛乳、ケチャップ、ブイヨンを入れ沸騰したらハンバーグを入れて中火で煮込む。
  4. 4 乳成分が固まり、水分が2割ほどになったら出来上がり。
    皿に盛りパセリを振り掛ける。

きっかけ

姑さんに教わりました。主人はこれで育ったそうで好物です。

おいしくなるコツ

煮詰めるので最初は薄味で。

  • レシピID:1770000021
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
しひえか
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