アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lucatirolin
栗は調理で壊れやすいビタミンCをでんぷん質で保護している素晴らしい食材☆これからの体力づくりに是非!!

材料(4人分)

200g
2合
小さじ1弱
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い、釜の中に米と普段の炊飯と同じ水を量って米に吸収させておく。
  2. 2
    栗は水に漬けながら「おしり」のところをそぎ落とし、「とんがり」に向かって剥いていく。
    薄皮は水でふやかすと剥きやすい。
  3. 3
    剥いた栗を調味料とともに①の釜の中に加え、炊飯のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

めんつゆがほのかに香ばしくもあり、栗の旨みを引き立てます☆

きっかけ

道の駅で購入した、ネット300円の格安栗。家族の要望で作ったけど、ホクホクでたまりませんでした♪

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする