酒にも合う!しめじの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1袋
- 天ぷら粉 100g
- 水 150g
- 打ち粉 5g
- 塩 3g
作り方
- 1 しめじの石づきを切り落とします。
-
2
石づきを取ったしめじをバラバラにします。
小さい場合は2,3本くっつけてください。 - 3 ボウルに天ぷら粉たも水を入れ、軽く混ぜる。
- 4 バラバラにしたしめじに打ち粉をします。
-
5
3.の中に4.を入れ、混ぜる。
この時点で塩を入れても大丈夫です。
今回は後がけにしました。 - 6 高温でさっと揚げていきます。
- 7 空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。
- 8 お皿に盛り付けて、塩をかけたら出来上がり。
きっかけ
価格が安定しているので、作りました。
おいしくなるコツ
打ち粉をすることによって、衣がつきやすくなります。 空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。
- レシピID:1760045322
- 公開日:2024/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません