酒にも合う!しめじの天ぷら レシピ・作り方

酒にも合う!しめじの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
MASA男飯チャンネル
MASA男飯チャンネル
酒に合うしめじの一品!野菜高騰時に優しいレシピ。

材料(2人分)

  • しめじ 1袋
  • 天ぷら粉 100g
  • 150g
  • 打ち粉 5g
  • 3g

作り方

  1. 1 しめじの石づきを切り落とします。
  2. 2 石づきを取ったしめじをバラバラにします。
    小さい場合は2,3本くっつけてください。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉たも水を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 バラバラにしたしめじに打ち粉をします。
  5. 5 3.の中に4.を入れ、混ぜる。
    この時点で塩を入れても大丈夫です。
    今回は後がけにしました。
  6. 6 高温でさっと揚げていきます。
  7. 7 空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。
  8. 8 お皿に盛り付けて、塩をかけたら出来上がり。

きっかけ

価格が安定しているので、作りました。

おいしくなるコツ

打ち粉をすることによって、衣がつきやすくなります。 空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。

  • レシピID:1760045322
  • 公開日:2024/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理男の簡単料理
MASA男飯チャンネル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る