アプリで広告非表示を体験しよう

なすとしめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆Haruru
トロトロのナスがごはんに合います!
しめじがなくても、豚肉を足してもOK。
お弁当のおかずにもオススメの一品です。

材料(4人分)

なす
2本
しめじ
1袋
オリーブオイル
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、しめじは根元の石づきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと1を入れて中火で火が通るまで炒めます。
  3. 3
    めんつゆをかけて1分ほど煮詰めたら、火をとめて鰹節をまぶし完成です!

おいしくなるコツ

私は、なすを水に漬けて5分おくなどのアク抜きをしません。めんつゆの代わりにポン酢でも美味しくできます。

きっかけ

ナスを素揚げしなくても美味しくさっぱり食べたくて。

公開日:2024/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般丸なす簡単夕食なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆Haruru 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする