北海道名物 いももち レシピ・作り方

北海道名物 いももち
  • 約15分
  • 100円以下
ringo#
ringo#
みたらしあんに絡めて。
おやつにもおかずにもなります!

材料(2人分)

  • じゃがいも 小さめ2個(200g)
  • 片栗粉 大さじ1(9g)
  • aしょうゆ 小さじ1
  • a砂糖 小さじ2
  • aみりん 小さじ1
  • a水 小さじ2
  • a片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き一口大に切ってスッと爪楊枝が刺さるまで茹でる。
  2. 2 お湯を捨て再び火にかけて水分を飛ばしたら熱いうちに滑らかになるまで潰します。
  3. 3 粗熱が取れたら片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 4つに分けて厚み1センチくらいの円に整えたらサラダ油を引いたフライパンで焼きます。
  5. 5 両面に焦げ目がついたらaを合わせたものを加えてとろみがついたら完成。

きっかけ

北海道の家庭料理を調べてみたら美味しそうで。

  • レシピID:1760044707
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅100円以下の節約料理簡単お菓子簡単おつまみじゃがいも
ringo#
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る