麹なし!カンタン大根のお漬物! レシピ・作り方

麹なし!カンタン大根のお漬物!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひなこいこい
ひなこいこい
大根があまりがちなご家庭向けレシピ。
お茶請けに、白ご飯に。

材料(10人分)

  • 大根 約半分
  • ☆水 400g
  • ☆塩 大さじ2
  • ◎てんさい糖やきび砂糖(普通の砂糖でも可 大さじ4
  • ◎塩 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆をまぜた塩水に適量の大根(半月切りにしたもの、大きいのはいちょう切り。皮付きでOK。)を約一晩(6時間〜8時間前後)常温で漬ける(暖房などで台所が温まっている時は適宜時間調整。)
  2. 2 ザルにあげ、水気を切って、ざっとキッチンペーパーで拭いて水分をとる(ここで大根の水分が適度にぬけているはず)
  3. 3 ◎の調味料をジップロックなどに投入、ざっとまぜて1の大根を入れて軽く揉む。出汁用昆布を2センチずつぐらいに適量カットし、まんべんなく配置、少し揉むように混ぜる。
  4. 4 空気を抜いて全体が漬かるように密閉し、常温で3時間くらい置いておき、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる(適宜味を見てください。)
  5. 5 一晩たてば完成です。味見してちょうどよければ、浸かりすぎないように液は捨ててタッパーに入れてお好きな時に召し上がってください。
    冷蔵庫で1週間日持ちします。

きっかけ

一本買うと余りがちな大根を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

てんさい糖やきび砂糖をつかったほうが、白砂糖よりもやさしくコクのある仕上がりになると思います。 漬かり過ぎに注意。しょっぱくなってしまったお漬物は刻んでお茶漬けやチャーハンに応用するも良し。 漬かりが浅ければ半日〜一晩様子を見てね。

  • レシピID:1760044669
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根のお漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る