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鶏ひき肉ときのこの袋煮 レシピ・作り方

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くすみピンク
袋煮を作りました。

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
長ネギ
半分
しめじ
1パック
しいたけ
5枚くらい
1個
○酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と2分の1
☆酒
大さじ3
☆味醂
大さじ1
☆水
500㎖
☆かつおだしの素
小さじ4分の1
油揚げ
5枚
小松菜
1株
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って、真ん中を開いて熱湯で茹でて油を抜く。
    水で洗ってしぼっておく。
  2. 2
    長ネギ、しめじ、しいたけは細かく切る。

    小松菜は3センチくらいに切る。
  3. 3
    鶏ひき肉、長ネギ、しめじ、しいたけ、卵、○を
    よく混ぜて10等分にする。
  4. 4
    油揚げに肉だねを入れて入り口を下にしてお鍋に並べる。

    ☆を入れて火をつける。
  5. 5
    沸騰したら落し蓋をして20分くらい煮る。
  6. 6
    お皿にもり、残り汁であれば、小松菜を茹でてかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜はなくても大丈夫です。

きっかけ

太りにくいものを食べたくて作りました。

公開日:2023/10/24

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カテゴリ
油揚げその他の煮物鶏ひき肉

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