〈シンプル焼き茄子〉作り置き⭐冷凍可 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- 茄子 3本
- 油 大さじ1-2
- 醤油・だし醤油 足して大さじ1程度
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを取り、1-2cm程度厚さの輪切りにする。水に5分程浸す。
- 2 ザルなどでしっかり水切りする。(その後ペーパー等で軽く拭き取る)
- 3 フライパンに油(サラダ油、ごま油、オリーブ油等)お好きな油を大さじ1程度回し入れ、そこに茄子をなるべく平らになるように敷き詰める。重なっても大丈夫です。上から適宜追い油する。
- 4 中火にかけて、2分程放置。途中焦げそうなら火を調整して下さい。裏面がこんがりしたら、フライパンを振って,出来るだけ上下入れ替わるようにする。なるべく両面に焼き目がつくようにする。
- 5 さらに3分程弱火で放置して焼く。全体的に焼けて生っぽい茄子がなくなれば、醤油・だし醤油を回しかけて、フライパンをひと振りして味を馴染ませる。
- 6 そのまま食べる場合はそのまま器に盛り、保存する場合は粗熱が取れてから容器に移し,冷蔵又は冷凍する。解凍の際は冷蔵庫の中又は常温で自然解凍して下さい。
きっかけ
以前からよく作っていた簡単メニューですが、冷凍→解凍して食べたらすごく美味しかったので、作り置きの定番になりました。
おいしくなるコツ
油を気にしない方は、追い油をする方が美味しいです。蓋は蒸れてしまうのでおすすめしません。あれば、網蓋をすると、油はねせず調理できておすすめです、
- レシピID:1760044267
- 公開日:2023/12/02
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GOODYGOODY2024/02/12 18:35作り置きとして参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
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クネーム2024/01/06 14:32とても美味しかったです。