おつまみのするめそうめんを使った⚝いかピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめそうめん [乾物で] 30g程度
- ピーマン 4~5こ
- └→パプリカで代用するときは 1こ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- ❥❥❥❥ 水戻し用の重曹水の 分量 ❥❥❥❥
- 水 200ml
- ベーキングパウダー(食用重曹) 1~2g
- └→なしだとするめの触感がやや かためになります
作り方
-
1
水・ベーキングパウダーをボウルなどにいれて重曹水を作り、するめそうめんがしっかりひたるようにして水戻しします。
☘️目安は1~2時間ほど。余裕をもっての準備がおすすめ☘️ -
2
水戻しができたらするめそうめんの水気をしぼり、3~5cmの長さになるよう切ります。
ピーマンはヘタと種をとって千切りにします。 -
3
千切りしたピーマンを耐熱容器にいれ、電子レンジで加熱。
☘️加熱の目安…800W1分~1分20秒、600W1分30秒~2分程度☘️ -
4
加熱後、するめそうめん・醤油・砂糖を追加してまんべんなく混ぜ、常温程度まで冷まします。
あとは冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませたら完成!
きっかけ
するめそうめんの大袋を楽天市場で買い、料理にも使ってみようと思って。
おいしくなるコツ
ピーマンは緑→黄色→オレンジ→赤色と身が熟れるにつれて変色していくため、このような変色が一部みられても食べることができます☺️ ただし茶色になっていたり、汁がでてしぼんだようなピーマンは食べられないのでご注意を。
- レシピID:1760044052
- 公開日:2023/07/11
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※調理時間はするめそうめんの戻し時間を含む