おつまみのするめそうめんを使った⚝いかピーマン レシピ・作り方

おつまみのするめそうめんを使った⚝いかピーマン
  • 1時間以上
とんがりわんこ
とんがりわんこ
福島県の郷土料理"いかにんじん"からヒントを得た、ピーマンの簡単おかずのレシピ。

※調理時間はするめそうめんの戻し時間を含む

材料(2人分)

  • するめそうめん [乾物で] 30g程度
  • ピーマン 4~5こ
  • └→パプリカで代用するときは 1こ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • ❥❥❥❥ 水戻し用の重曹水の 分量 ❥❥❥❥
  • 200ml
  • ベーキングパウダー(食用重曹) 1~2g
  • └→なしだとするめの触感がやや かためになります

作り方

  1. 1 水・ベーキングパウダーをボウルなどにいれて重曹水を作り、するめそうめんがしっかりひたるようにして水戻しします。
    ☘️目安は1~2時間ほど。余裕をもっての準備がおすすめ☘️
  2. 2 水戻しができたらするめそうめんの水気をしぼり、3~5cmの長さになるよう切ります。

    ピーマンはヘタと種をとって千切りにします。
  3. 3 千切りしたピーマンを耐熱容器にいれ、電子レンジで加熱。
    ☘️加熱の目安…800W1分~1分20秒、600W1分30秒~2分程度☘️
  4. 4 加熱後、するめそうめん・醤油・砂糖を追加してまんべんなく混ぜ、常温程度まで冷まします。

    あとは冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませたら完成!

きっかけ

するめそうめんの大袋を楽天市場で買い、料理にも使ってみようと思って。

おいしくなるコツ

ピーマンは緑→黄色→オレンジ→赤色と身が熟れるにつれて変色していくため、このような変色が一部みられても食べることができます☺️ ただし茶色になっていたり、汁がでてしぼんだようなピーマンは食べられないのでご注意を。

  • レシピID:1760044052
  • 公開日:2023/07/11
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カテゴリ
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