風邪予防に!ねぎスープ++ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 長ねぎ 2本
- 豚挽き肉 100g
- にんにく 4片
- 春雨 30g
- ※おろし生姜 大さじ1
- ※ウェイパー 20g
- ※水 1000ml
- ※酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ごま油(or ラー油) 少々
作り方
- 1 長ねぎは1~1.5cm程度の長さに切りそろえ、にんにくは芽を取ってスライスしておきます。
- 2 1と豚挽き肉と※を鍋に入れ、中火で長ねぎが柔らかくなるまで20分程煮込みます。(ぐつぐつしてきたら、少し火を弱めます)
- 3 2に春雨を加え3分経ったら★を加えて味を調えます。
- 4 仕上げにごま油を回しかけたら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ねぎスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気温の変化が激しい時期に!体調が崩れそうな時に!
これ飲んで風邪を食い止めます^^