さっぱり美味しい!みぞれソースのつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハンバーグの材料
- 以下
- ・鶏ももミンチ肉
- 200g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・卵
- 1個
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・塩コショウ
- 3振り
- みぞれソースの材料
- 以下
- ・大根おろし
- 10cm分
- ・おろし生姜
- 1かけ分
- ・白だし
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・水
- 100cc
- ・片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油(玉ねぎ、ハンバーグ焼く用)
- 各小さじ1
- きざみねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を入れたフライパンで炒めます。
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- 2
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- よく日焼けしたなーって色になったら取り出して冷ましておきます。
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- 3
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- ボウルにハンバーグの材料をすべて加えて混ぜます。
このときタネの水分が多いなと感じたら、片栗粉を増やしたり、パン粉を入れたりして調節してください。
-
- 4
-
- 肉タネを3~4等分して丸く成形し、サラダ油を入れたフライパンに並べます。中央はくぼませましょう。
(成形するときは手にサラダ油を塗っておくとやりやすいですよ)
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- 5
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- 中火で加熱して、焼き目がついたらひっくり返します。
両面に焼き目がついたら弱火にして蓋をしましょう。加熱は10分ほどでOKだと思います。
-
- 6
-
- 別のフライパンにみぞれソースの材料をすべて加えて火にかけます。軽くとろみが付くまで煮ます。
(片栗粉はダマになりやすいので、水で溶いてから入れるといいですよ)
-
- 7
-
- お皿にハンバーグを乗せてから、みぞれソースをたっぷりかけて、きざみねぎを散らせば完成です!
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり目がおすすめです。
梅干しや大葉とも合いそうですね。
きっかけ
鶏ひき肉をさっぱり美味しく食べたかったので。
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