ガリバタコンソメのコーンご飯 レシピ・作り方

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ちゃっピ
炊き込みご飯が大好きなのですが、いつも定番味のものばかりなので気分転換にコンソメ味の炊き込みご飯を作りました!(調理時間に炊飯時間は含まれません)

材料(5人分)

3合
コーン缶
1缶
しらたき
1袋
コンソメキューブ
1個
鶏ガラスープ顆粒
スプーン1杯
醤油
スプーン半杯
ニンニクチューブ
人差し指くらいの長さ
バター
15g
白ワイン(調理酒でも可)
少々
昆布
一切れ
青のり
お好みで1つまみ
ニンニク
お好みで1欠
オリーブオイル
お好みで少々

作り方

  1. 1
    米を計量して研ぎ、ザルにあげ水を切り、炊飯器の器に移します。
  2. 2
    コーン缶を一缶汁ごと入れます。
  3. 3
    一面コーン!ワクワクしますね!
  4. 4
    次にしらたきをザルに一度あげて水をきり、一口サイズに切っていきます。調理バサミでも可!
    しらたきが入るだけでダイエットご飯だと思いこんでいるので、炊き込みご飯には毎回入れます。
  5. 5
    コンソメキューブを真ん中に置き、周りには鶏ガラスープ顆粒をバラバラまきます。
    醤油は同じスプーンで半分くらい入れてガラスープ同様全体に行き渡るように振り入れます。
  6. 6
    ニンニクチューブをにゅ~っと絞ります。
    もし、元気があるときは本物ニンニクを擦る…こともある…でしょう。
  7. 7
    そしてさらにまだ元気が残っていたらオリーブオイルでニンニクを炒めて用意しておくことも…あったりします。(無くても全然OK!)
  8. 8
    白ワインを大体30mlくらいお好みで入れて、計量した水をたし、昆布を入れて炊き込みご飯モードでスイッチオン!
  9. 9
    炊きあがったらバターをあえて…(もしフライドガーリックがあれば一緒にこのタイミングで入れちゃいます)
  10. 10
    青のりを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

色々な具材が入るので水の分量に気をつけましょう。 コーン汁、白ワイン、醤油を先に入れてそれを含めての水の量です。 水の分量は好みや色々なご意見ある事と思いますが、私は柔らかめが好きなので米や具材が指先についてから指の第一関節まで入れてます。

きっかけ

4日に1回のペースで炊き込みご飯をしていたら流石に飽きてきたため考案!

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○ライスとうもろこしご飯ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ちゃっピ 美味しいものが大好きなのんびり屋です。 ざっくり作るズボラ家庭料理のレシピを中心に、子供と作る楽しいお手伝いレシピも載せていきます。

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