やみつきお餅レシピ お餅でバター醤油ポップコーン風 レシピ・作り方
材料(??人分)
- 切り餅 2切れ
- バター 10g弱
- 砂糖 小さじ1強
- 醤油 少々(小さじ半分)
- 塩加減調整する場合 塩 適宜
作り方
-
1
切り餅を半分に切り
3ミリくらいの厚さに切る。 -
2
耐熱の皿にクッキングペーパーを敷き、隙間を作って並べ
レンジに入れ、600Wで3分〜4分チンする。
加熱して、カリッと膨らまない時は、膨らみ加減を見ながら、30秒〜1分加熱する。 -
3
わが家のレンジは回らないタイプなので、写真のような感じでクッキングペッパーを直接敷いて加熱しましたが、
耐熱の皿の上にクッキングペッパー、餅をのせて加熱する。 -
4
電子レンジで加熱している間に
フライパンにバター、砂糖を入れ、火をつける。(火加減は中火)
バターと砂糖が溶けるまでは触らない!
砂糖とバターが液状になったら、醤油を入れ混ぜる。 -
5
レンジのお餅が出来上がったら、手順4のフライパンに入れ、手早く全体にからめる。
塩加減が欲しい時は、塩をちょっとふりかけてもいいかな!
きっかけ
切り餅がいっぱいあったから! テレビでキャラメルポップコーンを見かけて、バターしょうゆポップコーンが食べたくやってみた!
おいしくなるコツ
お餅は完全に膨らみきる位の方がカリッと出来る。 餅感が残ってモチモチとして違った食感が楽しめるが、時間が立つと固くなるので、カリッとするまで加熱した方がいいかな!加熱し過ぎに注意! 砂糖多めで醤油無しでキャラメルポップコーン風になります。
- レシピID:1760043534
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- お餅でバターしょうゆポップコーン
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Ena*2024/01/10 15:26私もテレビで観て作ってみたかったのでレシピ助かりました!
カリカリで美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
ポップコーンよりサクサク!
味付で色々アレンジ可能!