子どもと楽しいピザ2種類 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
生地作りをします。
○の材料を計量してボールに入れて混ぜます。
今回は2種類作るので、2つのボールに同じ量のものを入れ親と子で練ります。 -
2
ラップをして日当たりの良い場所に4、5時間放置します。子どもは一旦休憩です。
朝ご飯が終ったら練り始めお昼に食べられる感じです。 - 3 子どもが休憩している間親はトッピングの準備をします。玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。ジャガイモは一口大で茹でておきます。トマトもカットして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 生地が2倍に膨らみました。
- 5 平たく伸ばしていきます。ここからまたお手伝い再開です。
- 6 トマトソースを伸ばします。ケチャップや、パスタソースでも代用可です。
- 7 こちらはマヨネーズと市販の焼き鳥ソースです。
-
8
トッピングは子どものほうが上手だったりします。
A型キッチリピザ。 -
9
母は大胆トッピング盛のO型ピザ。
この上から、トッピングがみえなくなるまでピザ用チーズを振りかけます。 -
10
オーブンで焼き上げます。そのオーブンによって焼き時間は調整してください。
我が家は230度15分です。 -
11
完成!盛り付けて炭酸と共に食べれば一気に気分も上がります!(子どもはオレンジジュース)
手づくりトマトソース、手づくりベーコンのレシピはまた別の機会に紹介します。
きっかけ
秋に我が家の菜園で採れた野菜を活用するため生まれたレシピ。
おいしくなるコツ
とにかくチーズを山盛り!てんこ盛り!することですね。
- レシピID:1760043313
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2024/09/16 17:23子どもと作りました♡
楽しめました♡