ごまの食べきりに☙コク旨!ごまたまごソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2こ
- 玉ねぎ 小サイズ1/2 約80g
- 乾燥バジル または パセリ 4~5振り
- すりごま [お好みの量で可] 大さじ1~2
- └→いりごまでも可
- マヨネーズ 太めチューブで 約20cm分
- 塩コショウかステーキスパイス 4~5振り
作り方
-
1
まず、鍋にお湯をわかしてゆで卵を作ります。
ゆで加減は沸騰から15分ほどゆでた、かたゆでにするのがおすすめです。 -
2
ゆで卵を作る間に玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルなどにいれ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱しておきます。
加熱できたら塩コショウ(ステーキスパイス)で下味をつけておきます。 - 3 ☘️加熱した玉ねぎから水分が多く出ている場合は、先に水気を切ってから味付けするのがおすすめです☘️
- 4 ゆで卵ができたら、手で持てる程度の温度になるまで水で冷やしてから殻をむいていきます。
-
5
殻がむけたら、玉ねぎを加熱したものとあわせてフォークの背などでゆで卵をつぶします。
つぶし加減はお好みでOKです(レシピ写真のものは少し粗め)。 - 6 ある程度つぶせたらすりごま・マヨネーズ・乾燥バジル(パセリ)を混ぜ合わせて味付けし、完成です!
きっかけ
ごま和え用に買ったすりごまを食べてしまおうと思って。
おいしくなるコツ
乾燥バジルの代わりに生の大葉、カットねぎを代用してもおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043273
- 公開日:2022/11/10
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チキン南蛮、魚のムニエルのソース、サンドイッチの具など幅広く使えます☺️