自宅で美味しいお店のような1番出汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 昆布 30g
- かつお節 60g
- 水 2ℓ
作り方
- 1 昆布を30分くらい水に入れ、おいておく
-
2
昆布が大きくなったら
火にかける。 - 3 鍋に気泡がついてきたら昆布を取りだす
-
4
沸騰させて昆布から出たアクをとる。
えぐみをとるため。 - 5 かつお節を入れたら火を止め、4〜5分おいたらザルにリードペーパーひいてこして完成。
きっかけ
出汁を研究しているので投稿してみました。 残った昆布などは二番出汁で使い、二番出汁を取り終えたら昆布の佃煮、カツオは炒ってふりかけにすると無駄なく活用できます。 ちなみに2番出汁の作り方も別で投稿してますのでそちらを御覧ください
おいしくなるコツ
昆布を戻す時、3時間以上おくとさらに昆布の旨味が出て美味しいのと、必ずえぐみをとるため、一度沸騰させることが大切です。 の
- レシピID:1760043172
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったら冷凍できます。家でお手軽にお店のような出汁が出来ます。