シーフードヌードル風ꕥうまみ満載の海鮮ラーメン レシピ・作り方

シーフードヌードル風ꕥうまみ満載の海鮮ラーメン
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
鶏ガラ・こんぶだし・魚介類の3種のうまみがきいた、シーフードヌードル風ラーメンのレシピ。

材料(1人分)

  • お好きなラーメン・ちゃんぽん麺 1食分
  • └→生麺の場合は先にゆでておく
  • ほたて [冷凍品でも可] 80g
  • したらば [他のカニかまでも可] 1/2本(約30g)
  • お好きな野菜 150~200g分
  • └→もやし・きのこ・キャベツなど がおすすめ!
  • ❥❥ シーフードスープの 割合 ❥❥
  • 450~500ml
  • 鶏ガラ 小さじ1.5
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1.5
  • ステーキスパイスか塩コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【調理前に】生麺タイプのものを用意した場合は商品説明を参考に、あらかじめ下ゆでしておいてください。

    最後に煮込むことを考えて少しかためにゆでるのがオススメです☺️
  2. 2 用意した野菜を食べやすい大きさに切ります。

    今回はキャベツをざく切り、小松菜を5cm程度に、人参を4cm程度の千切りにしました。
  3. 3 鍋に水・鶏ガラ・顆粒こんぶだし・ステーキスパイス(塩コショウ)をいれて混ぜ合わせ、スープを作ります。

    スープができたらほたて・したらば・野菜をいれて煮込みはじめます。
  4. 4 ほたてや野菜に火が通ってきたら一度スープの味見をします。薄ければ塩、濃ければ水を少しずつ追加して微調整してください。
  5. 5 味見が終わったらラーメン(ちゃんぽん麺)をいれ、好みのかたさになるまで煮込んで完成!

きっかけ

スーパーで手軽に買えるものでシーフードヌードルのスープを再現できないかと思って。

おいしくなるコツ

ほたて(貝柱)の代わりにむき身のあさりでも代用可。 えびやイカでもおいしくできますが、貝類を使うことでより再現度が高くなります☺️

  • レシピID:1760043076
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンキャベツちゃんぽんもやし塩ラーメン
関連キーワード
カップ ヌードル ラーメン 日清 麺 インスタント 簡単 すぐ アレンジ スープ 海鮮 塩 かに えび ほたて あさり たこ 冬 野菜 旬 鍋 煮込み
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る