シーフードヌードル風ꕥうまみ満載の海鮮ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きなラーメン・ちゃんぽん麺 1食分
- └→生麺の場合は先にゆでておく
- ほたて [冷凍品でも可] 80g
- したらば [他のカニかまでも可] 1/2本(約30g)
- お好きな野菜 150~200g分
- └→もやし・きのこ・キャベツなど がおすすめ!
- ❥❥ シーフードスープの 割合 ❥❥
- 水 450~500ml
- 鶏ガラ 小さじ1.5
- 顆粒こんぶだし 小さじ1.5
- ステーキスパイスか塩コショウ 小さじ1/2
作り方
-
1
【調理前に】生麺タイプのものを用意した場合は商品説明を参考に、あらかじめ下ゆでしておいてください。
最後に煮込むことを考えて少しかためにゆでるのがオススメです☺️ -
2
用意した野菜を食べやすい大きさに切ります。
今回はキャベツをざく切り、小松菜を5cm程度に、人参を4cm程度の千切りにしました。 -
3
鍋に水・鶏ガラ・顆粒こんぶだし・ステーキスパイス(塩コショウ)をいれて混ぜ合わせ、スープを作ります。
スープができたらほたて・したらば・野菜をいれて煮込みはじめます。 - 4 ほたてや野菜に火が通ってきたら一度スープの味見をします。薄ければ塩、濃ければ水を少しずつ追加して微調整してください。
- 5 味見が終わったらラーメン(ちゃんぽん麺)をいれ、好みのかたさになるまで煮込んで完成!
きっかけ
スーパーで手軽に買えるものでシーフードヌードルのスープを再現できないかと思って。
おいしくなるコツ
ほたて(貝柱)の代わりにむき身のあさりでも代用可。 えびやイカでもおいしくできますが、貝類を使うことでより再現度が高くなります☺️
- レシピID:1760043076
- 公開日:2022/10/06
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