薄力粉プラスでクッキー食感✿さくらバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切り食パン 1枚
- さくらパウダー 2~4g(増減可)
- バター 10g
- 砂糖 10g
- ‐‐カリカリ食感を出すときのみ 追加‐‐
- 薄力粉 10g
作り方
-
1
【調理前に】さくらパウダーはこちらを使用。
バターは室温に近い状態に戻し、練りやすいかたさになるようにしておくと後がスムーズです。 -
2
バター・砂糖・さくらパウダーを練り込み、さくらバターを作ります。
バターがかたい場合はレンジ加熱(600W20~30秒程度)でやわらかくしてもOKです。 - 3 カリカリ食感のバタートーストを作る場合はこのときに薄力粉も一緒に練り込みます。(粉はふるわなくてOK。ダマができそうならスプーンなどで都度つぶして練り込むようにしましょう。)
-
4
さくらバターができたら食パンに塗っていきます。
まんべんなく均一になるように塗るのがおすすめ。 -
5
トースターまたは電子レンジのトースト機能で焼き目がつくまで焼いて完成!
焼き時間はお持ちの家電の説明を参照してください。
きっかけ
さくら味が大好きで、さくらバターを自作してみようと思って。
おいしくなるコツ
さくらパウダーは入れすぎるとバターの風味を弱めてしまうのでいれすぎ注意です。
- レシピID:1760042726
- 公開日:2022/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、薄力粉を追加するとクッキーのようなカリカリ食感がプラスされたトーストが作れます(下部参照)。