薄力粉プラスでクッキー食感✿さくらバタートースト レシピ・作り方

薄力粉プラスでクッキー食感✿さくらバタートースト
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
さくらパウダーを練り込んだバタートーストのレシピ☘️
また、薄力粉を追加するとクッキーのようなカリカリ食感がプラスされたトーストが作れます(下部参照)。

材料(1人分)

  • 6枚切り食パン 1枚
  • さくらパウダー 2~4g(増減可)
  • バター 10g
  • 砂糖 10g
  • ‐‐カリカリ食感を出すときのみ 追加‐‐
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 【調理前に】さくらパウダーはこちらを使用。
    バターは室温に近い状態に戻し、練りやすいかたさになるようにしておくと後がスムーズです。
  2. 2 バター・砂糖・さくらパウダーを練り込み、さくらバターを作ります。
    バターがかたい場合はレンジ加熱(600W20~30秒程度)でやわらかくしてもOKです。
  3. 3 カリカリ食感のバタートーストを作る場合はこのときに薄力粉も一緒に練り込みます。(粉はふるわなくてOK。ダマができそうならスプーンなどで都度つぶして練り込むようにしましょう。)
  4. 4 さくらバターができたら食パンに塗っていきます。
    まんべんなく均一になるように塗るのがおすすめ。
  5. 5 トースターまたは電子レンジのトースト機能で焼き目がつくまで焼いて完成!
    焼き時間はお持ちの家電の説明を参照してください。

きっかけ

さくら味が大好きで、さくらバターを自作してみようと思って。

おいしくなるコツ

さくらパウダーは入れすぎるとバターの風味を弱めてしまうのでいれすぎ注意です。

  • レシピID:1760042726
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)お花見・春の行楽バタークリーム
関連キーワード
さくら 桜 春 旬 パン ブレッド メロンパン サンライズ クッキー カリカリ ザクザク 食感 おやつ 朝食 カルディ 成城石井
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る