お弁当に✿のり入り卵サラダと唐揚げの親子サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚分
- バターかマーガリン 3~5g
- ‐‐具の割合 (各種増減可)‐‐
- 唐揚げ(冷凍・惣菜どちらも可) 2個
- 卵Mサイズ 1こ
- 玉ねぎ小サイズ 1/2こ
- 味付けのり 2枚分
- マヨネーズ(太チューブ) 約10cm分
- ステーキ用スパイス 1振り
- 塩 1振り
作り方
- 1 【調理前に】バター使用の場合は先に冷蔵庫から出して室温に近づける、サンドイッチ用食パンはお弁当箱にあうサイズに先にカットしておくとスムーズに作れます。
- 2 まず、鍋に卵が浸るくらいの水を用意し卵をゆでていきます。水から点火して15分以上ゆでてかたゆでにするのがおすすめです。
- 3 卵をゆでている間に玉ねぎをスライスして電子レンジで600W40秒程度加熱し、少ししんなりさせておきます。
-
4
唐揚げもこの段階で1~2cm角にカットしておきます。(大きすぎるとあとではさみにくい場合があります。)
冷凍からあげを使用する場合は商品説明を参考に解凍してからカットしましょう。 -
5
卵がゆでられたら冷水にさらして冷まします。
その間に加熱済の玉ねぎ・カット済の唐揚げを一緒にボウルなどにいれておきます。 - 6 卵が冷めたら殻をむき、他の具材の入ったボウルと合流させて卵を手でつぶしつつ全体がまんべんなく混ざるように混ぜていきます。(卵をカットしてから混ぜてもらってもOKです)
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7
全体が混ざったら味付けのり、マヨネーズ、ステーキ用スパイス、塩も一緒に混ぜ合わせます。
味付けのりはちぎっても袋に入れてもみのり状にしてもどちらでもOKです。 -
8
サンドの具はこれで完成!
一度味見をしてもらって味が足りなければ塩1振りずつの調整がおすすめです。 -
9
続いてサンドイッチ用食パンの具をはさみこむ側にバター(マーガリン)を塗っていきます。
片面に塗るか両面に塗るかはお好みで! - 10 バター(マーガリン)が塗れたら具をはさみ、パンがずれないように少し押さえて完成!
きっかけ
ボリュームのあるサンドイッチを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
春のシーズンだと生の新玉ねぎを代わりに使用してもおいしくなります。 その場合は具に玉ねぎを混ぜこまずに唐揚げと卵の具、生の新玉ねぎと別々の具として作るのがおすすめです!
- レシピID:1760042659
- 公開日:2022/03/02
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