筑前煮 2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くすみピンク
筑前煮を作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
里芋
大2個
こんにゃく
1枚
れんこん
2つ
☆水
200㎖
☆鰹だしの元
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆てんさい糖
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、熱湯に入れて5分くらい茹でておく。
  2. 2
    里芋は、皮をむいて、水につける。

    お鍋に里芋と被るくらの、水を入れて、沸騰させて、少し柔らかくなったら、火を止めて水をきっておく。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切る。

    れんこんは1センチくらいの輪切りにして水につけておく。

    にんじんは1センチくらいに切ってクッキーの型で抜いておくわ
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を入れて、両面に焼き色をつける。
  5. 5
    焼き色がついたら、れんこん、里芋、にんじん、こんにゃくを入れて炒める。
  6. 6
    油がまわったら、☆を入れてクッキングシートで落し蓋をして、20~30分くらい柔らかくなるまで煮るの

おいしくなるコツ

好きな具で作ります。

きっかけ

いろんな具を揃えるのが大変なので、少ない種類で作りました。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/22 00:26
おいしいです。
ひとけた
作っていただいていつもありがとうございます(*^^*)
2022/01/17 19:08
おいしくできました^_^
tomo yume
作っていただいてありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする