アヒージョの素で味付して焼く❦鶏手羽先のコンフィ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先 4本(約250g)
- ★オリーブ油 50ml
- ★市販のアヒージョの素 5~6g分
作り方
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1
【調理前に①】このレシピでは漬け込みに最低30分かけることをおすすめします。
また、漬け込み時間は長いほど手羽先はジューシーに仕上がります! -
2
【調理前に②】今回はエスビーシーズニングのアヒージョの素を用意。
1袋に5g×2回分入っていて、1回分を使用しました。 -
3
まず、★マークを破れにくい袋にいれて混ぜ合わせたのち、手羽先をいれて1分ほどもみこみます。
アヒージョの素の粒は少々残っていてもOKです。 -
4
もみこめたら30分寝かせます。
※よりジューシーに仕上げたい場合は漬け込み時間をさらに長くすることをオススメします。 -
5
フライパンに油をひかずに、皮が下になるよう手羽先を並べて点火します。
火加減はフライパンの底に火がちょうど当たるくらいで。 - 6 点火したらひっくり返さず10分ほど焼き続けます。焼いていくと油が溶けでてくるのでスプーンなどで手羽先にかけて焼いていきます。
- 7 皮の焼き加減を確認しパリッとしていたらひっくり返して仕上げに1~2分ほど焼いて完成です!
きっかけ
手羽先で安くでおいしい料理を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
スパイス入りハーブソルトを使う場合はガーリック・オニオン入りタイプを使うとおいしくなります。 また、手羽先以外に同じ量の鶏もも肉でもおいしく作れますよ✨
- レシピID:1760042496
- 公開日:2022/04/01
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ユユ5272024/02/23 19:01美味しかったです。
スパイス入りのハーブソルトやステーキスパイスでも代用可です☺️