材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- キャベツ
- 2枚
- ニンジン
- 3分の1本
- しめじなど
- ひとつかみ
- 豚コマ
- 200グラムくらい
- 顆粒だし
- 小さじ2
- ★お好みソース
- 大さじ5〜
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ごま油など炒め用の油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんを食品用ポリ袋などに入れて600ワットで5分ほどレンチンします。
-
- 2
- キャベツ、にんじんは細切りにします。
しめじは石づきを切り落としてバラバラにしておきます。(えのきやエリンギ、椎茸でもOKです)
-
- 3
- フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。
-
- 4
- お肉に火が通ったら野菜を入れて更に炒めます。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら顆粒だしを入れて1分ほど炒めます。
-
- 6
- ★の材料とうどんを入れて全体的に混ざるまで炒めたら完成です!
-
- 7
- 味が薄い場合はお好みソースを追加してください。
おいしくなるコツ
お好みで青のり、鰹節、キムチ、マヨネーズなどトッピングしてください。
我が家はキムチ+マヨがお気に入りです。
きっかけ
子供の休日ランチに作りました。