大根とヒジキのサラダ レシピ・作り方

大根とヒジキのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
ひじきで美味しく食物繊維、ミネラル補給!

材料(4人分)

  • 大根 10センチくらい
  • 乾燥ヒジキ 18g
  • ★砂糖 小さじ2分の1
  • ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ1.5
  • ★お酢 大さじ1.5
  • ★ごま油 小さじ2分の1
  • ★ゴマ 大さじ1
  • 煮豆(あれば) 50gくらい

作り方

  1. 1 ヒジキを水で戻します。
    私は写真の水で戻さずに使えるヒジキを使用してるので、この手順はとばします。
  2. 2 大根を細切りにして塩もみします。
  3. 3 大根がしんなりしたら、ギュッと水分を絞ります。
  4. 4 ボウルに大根、ヒジキ、煮豆、★の調味料を全て入れてよく混ぜたら完成です。
  5. 5 水に戻さないヒジキの場合は、乾燥した状態で他の材料と一緒に入れます。
    10分ほど放置すると野菜や調味料の水分を吸って戻ります。

きっかけ

ヒジキを煮物以外で食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮豆の代わりにツナ缶を入れるのもオススメ。

  • レシピID:1760042431
  • 公開日:2021/11/30
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