味はケバブ✨簡単!トルコ風チキンステーキ レシピ・作り方

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とんがりわんこ
トルコ料理のシシュケバブからヒントを得たステーキ。
ちなみにトルコ語でシシュが串、ケバブがロースト肉という意味なんだそうですよ☘️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
☆オリーブオイル
大さじ1半
☆塩
2g(肉に対して約0.7%)
☆にんにく(生でもチューブでも可)
1g(チューブ約2cm分)
☆【省略可】玉ねぎ(漬け込み用)
40g(約1/5個分)
‐‐以下は添え野菜の一例です
(なくてもOK)‐‐
アスパラ
30g(約1/3束)
エリンギ
10g

作り方

  1. 1
    【省略可】漬け込み用に玉ねぎとにんにく(生で用意した場合)をすりおろします。
  2. 2
    すり終わったら☆をすべていれてまんべんなく混ぜます。(塩の粒が残っていてもOKです)
  3. 3
    そこに鶏もも肉を入れ、3~5分ほどもみこんでいきます。もみ終わったら鶏肉を30分ほど寝かせます。
  4. 4
    【⚠️焼く前の注意⚠️】フライパンがこびりつきそうな場合は先に油をまんべんなく塗って温めておくか、くっつかないホイル等ひいて焼いてください。
  5. 5
    寝かせ終わったら、油をひかずに皮を下にした状態にしてアルミホイルをかぶせて合計15分ほど焼きます。
    ☘️火力は炎の先端が底に少し当たるくらいです☘️
  6. 6
    焼いて10分ほどすると油がでてきているのでこれを利用して添え野菜を焼いていきます。
    鶏肉は途中でひっくり返すと皮がパリッとしないので12、3分たったころの最後の仕上げで返します。
  7. 7
    焼き終わったらお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く際にときどき皮の様子を確認しながら焼くと焦げ付きなど失敗が少ないです。 電子レンジにグリルモードがある場合は15~20分に設定して焼いてもらってもOKです!

きっかけ

トルコのシシュケバブの味が忘れられず、おうちバージョンを作ろうと思って。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
ステーキその他のトルコ料理クリスマスチキン簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
パーティー 記念日 お祝い 誕生日 チキン ステーキ グリル もも肉 簡単 メイン ジューシー パリパリ クリスマス ハロウィン バレンタイン アジア トルコ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 20:39
美味しいです
かや5050
レシピの閲覧とつくったよレポートの投稿ありがとうございます! おいしそうに作っていただけてうれしいです☺️

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